La contabilidad de costes es una herramienta imprescindible para obtener información que permita tomar decisiones tales como la fijación de precios de venta y descuentos, la potenciación o eliminación de productos y procesos, o la reducción de costes.
En el libro se exponen desde los conceptos más introductorios de la materia (como costes directos, indirectos, fijos, variables, hundidos, relevantes) hasta las diversas técnicas que permiten diseñar un sistema de costes y que se necesitan para una óptima gestión de los mismos:
Conceptos de costes: directos, indirectos, fijos, variables, hundidos, relevantes
Sistemas de cálculo de costes: direct costing, costes por pedido, costes por proceso, costes completos por secciones, ABC
Confección de presupuestos y costes estándar.
Cálculo y análisis de las desviaciones.
Costes de calidad y de no calidad
Gestión de costes y toma de decisiones.
Técnicas de reducción de costes.
Los distintos temas van acompañados de ejemplos resueltos, así como de ejercicios y cuestiones para resolver. También se incluye una bibliografía de ampliación de los temas tratados en cada capítulo y un glosario con la definición de los términos usados a lo largo del libro.