GUÍA DE ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN

GUÍA DE ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN

GONZALEZ CABALLERO, MARTA

14,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Editorial:
DÍAZ DE SANTOS
Año de edición:
2014
Materia
Medicina
ISBN:
978-84-9969-800-7
Páginas:
136
Encuadernación:
Rústica
14,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad

Las dificultades en la deglución de saliva y alimentos, la presencia de protrusión lingual y los problemas de emisión en el lenguaje en los niños con Síndrome de Down son muy frecuentes. Todo ello se debe, en gran medida, a las alteraciones que padecen en la función de la musculatura orofacial y faríngea. Favorecer y robustecer la función motriz de esta área es esencial durante las primeras etapas de su vida para evitar, a la larga, carencias nutricionales y posibles problemas de salud en edades más adultas. Aunque la hipotonía es la gran responsable de estas dificultades, hay otros factores que juegan un importantepapel en la aparición y permanencia del problema, como por ejemplo los hábitosalimenticios. Una buena educación es esencial desde la infancia. Todos los niños, en general, quieren recurrir al método más fácil que re-quiera el menor esfuerzo y energía para comer. Esto se acentúa cuando existe hipotonía, por loque siempre será más fácil el tragar un puré fino que tener que masticar y tragar alimentos con una textura más consistente. Los problemas de emisión en ellenguaje complican más la situación ya que el pequeño no tiene la capacidad deexpresar sus gustos en cuanto a la alimentación. A todo esto se pueden añadirlas alteraciones en la dentición, que retrasan la correcta diversificación yel tamaño de sus mandíbulas y paladares, que son más pequeños y dificultan elproceso de masticación. La Guía de alimentación para personas con Síndrome deDown pretende ser un apoyo a profesionales y familiares en la enseñanza de hábitos de vida saludables a las personas con Síndrome de Down desde que son lactantes hasta que son adultos para optimizar al máximo su salud y calidad de vida.

Artículos relacionados

  • MICROBIOTA ESTRESADA, LA
    DOCTORA DE LA PUERTA
    Una mala relación de pareja, la muerte de un ser querido, situaciones laborales complicadas, momentos estresantes… ¿Sabías que las preocupaciones tienen un impacto directo en tu microbiota?, ¿que la inflamación es el carísimo precio del estrés y el origen de casi todas las enfermedades tanto físicas como emocionales?En su nuevo libro, la Dra. de la Puerta, una de las mayores ex...
    Disponible en la librería

    19,90 €

  • EL TALENTO CURA
    VELASCO, CÉSAR
    El envejecimiento de la población, el incremento de enfermedades crónicas y la constante amenaza de epidemias hacen imprescindible repensar y reimaginar la atención sanitaria. César Velasco nos llama a innovar y crear un sistema de salud resiliente, preparado no solo para las enfermedades crónicas y las epidemias actuales, sino también para los desafíos que están por venir, por...
    Disponible en la librería

    22,00 €

  • ACABA CON EL SIBO
    VELASCO, MIREIA
    Deja de vivir con miedo a la tripa hinchada: la solución al SIBO existe. A estas alturas, es más que probable que ya hayas oído hablar del SIBO, pero ¿sabías que puede ser de muchas clases? ¿Que es preciso saber cuál es tu caso antes de intentar ponerle remedio? ¿Que las dietas restrictivas no lo son todo? Sal del ciclo de «todo me sienta mal». Mireia Velasco, especialista en s...
    Disponible en la librería

    21,90 €

  • OSTEOPOROSIS, LA
    DIVERSOS, AUTORES
    ¿Qué es la osteoporosis ¿Cuáles son sus factores de riesgo ¿Cómo prevenirla ¿Es realmente una enfermedad silenciosa ¿Cómo convivir con ella La osteoporosis afecta a millones de personas en todo el mundo, muchas veces sin síntomas claros hasta que ocurre una fractura inesperada. Escrito por un equipo de profesionales de la salud, este libro explica detalladamente la enfermedad, ...
    Disponible en la librería

    20,00 €

  • AFRONTAR LA DIABETES
    TEJERA, CRISTINA
    La diabetes se ha convertido en la gran pandemia de nuestro siglo. Un enemigo silencioso que puede provocar graves secuelas, o la muerte.Esta es la primera obra divulgativa que explica de una forma sencilla todos los aspectos de esta enfermedad: por qué se desarrolla, sus diferentes tipos, qué falla en nuestro organismo o en nuestros hábitos para que la glucosa se transforme en...
    Disponible en la librería

    19,90 €

  • VIVE MAS Y MEJOR CON UNA BUENA DIGESTION
    ANDONOVA, YOR D.
    ¿Sabías que comer en cinco minutos y masticar poco puede estar detrás del estrés o el mal humor?¿Crees que la acidez se arregla con un protector estomacal?¿Piensas que es normal sentirse hinchado durante todo el día?¿Has oído hablar del Helicobacter pylori,el SIBO, la dieta baja en FODMAP...?En Vive más y mejor con una buena digestión, la dietista integrativa PNI y divulgadora ...
    Disponible en la librería

    19,90 €

Otros libros del autor

  • NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN INFANTIL.
    GONZALEZ CABALLERO, MARTA
    Durante los meses de gestación el bebé depende totalmente del organismo de su madre para poder obtener la energía y los nutrientes necesarios para su crecimiento.El objetivo de una alimentación equilibrada durante la infancia es facilitar un crecimiento pondoestatural dentro de la normalidad, evitar carencias o excesos tanto de energía como de nutrientes, prevenir y corregir pr...
    Consultar disponibilidad

    25,00 €

  • OBESIDAD INFANTIL. NUTRICIÓN INTELIGENTE PARA TUS HIJOS 2ºED
    GONZÁLEZ CABALLERO, MARTA
    La Organización Mundial de la Salud (OMS) ya alertó en 2010 que había 42 millones de niños con sobrepeso en todo el planeta, de los que cerca de 35 millones viven en países en desarrollo. Aunque los datos de la OMS de 2017 muestran grandes diferencias entre países, sí revela una tendencia general a que los niños varones procedentes de familias con una posición socioeconómica má...
    Consultar disponibilidad

    23,00 €