GUÍA DE ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN

GUÍA DE ALIMENTACIÓN PARA PERSONAS CON SÍNDROME DE DOWN

GONZALEZ CABALLERO, MARTA

14,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Editorial:
DÍAZ DE SANTOS
Año de edición:
2014
Materia
Medicina
ISBN:
978-84-9969-800-7
Páginas:
136
Encuadernación:
Rústica
14,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad

Las dificultades en la deglución de saliva y alimentos, la presencia de protrusión lingual y los problemas de emisión en el lenguaje en los niños con Síndrome de Down son muy frecuentes. Todo ello se debe, en gran medida, a las alteraciones que padecen en la función de la musculatura orofacial y faríngea. Favorecer y robustecer la función motriz de esta área es esencial durante las primeras etapas de su vida para evitar, a la larga, carencias nutricionales y posibles problemas de salud en edades más adultas. Aunque la hipotonía es la gran responsable de estas dificultades, hay otros factores que juegan un importantepapel en la aparición y permanencia del problema, como por ejemplo los hábitosalimenticios. Una buena educación es esencial desde la infancia. Todos los niños, en general, quieren recurrir al método más fácil que re-quiera el menor esfuerzo y energía para comer. Esto se acentúa cuando existe hipotonía, por loque siempre será más fácil el tragar un puré fino que tener que masticar y tragar alimentos con una textura más consistente. Los problemas de emisión en ellenguaje complican más la situación ya que el pequeño no tiene la capacidad deexpresar sus gustos en cuanto a la alimentación. A todo esto se pueden añadirlas alteraciones en la dentición, que retrasan la correcta diversificación yel tamaño de sus mandíbulas y paladares, que son más pequeños y dificultan elproceso de masticación. La Guía de alimentación para personas con Síndrome deDown pretende ser un apoyo a profesionales y familiares en la enseñanza de hábitos de vida saludables a las personas con Síndrome de Down desde que son lactantes hasta que son adultos para optimizar al máximo su salud y calidad de vida.

Artículos relacionados

  • FRACTURAS POR FRAGILIDAD:ABORDAJE MEDICO QUIRURGICO
    LARREAINZAR GARIJO, RICARDO
    El envejecimiento de la población occidental es una realidad innegable, y los sistemas sanitarios se enfrentan al desafío de equilibrar el aumento en la esperanza de vida con la mejora de la calidad de esos años adicionales. Las políticas para gestionar la cronicidad y la dependencia han pasado a ser una prioridad en hospitales y departamentos de salud. No obstante, la fractura...
    Disponible en la librería

    52,00 €

  • GRASAS BUENAS (2A ED)
    VERGÉS SERRA, MARC
    DESCUBRE TODO LO QUE LAS GRASAS BUENAS PUEDEN HACER POR TU SALUD FÍSICA Y EMOCIONAL Si quieres: · Mejorar tu salud · Disminuir tu peso · Potenciar tu composición corporal · Aumentar la musculatura · Regular tus hormonas · Mejorar tu estado anímico · Dejar de ser un esclavo de la comida · Aumentar tu energía "Grasas buenas" te ofrece información, menús y recetas elaboradas co...
    Disponible en la librería

    16,95 €

  • QUE SIBO TENGO?
    LAJO, TERESA / DEL CAMPO MEDINA, MARIA
    ¿Qué es eso que ahora está en boca de todos y llaman “SIBO” ¿Cualquier sobrecrecimiento o inflamación son y por tanto se tratan igual ¿Es una moda, o ahora se conoce más este tipo de enfermedad ¿Por qué algunos profesionales mantienen que no tiene evidencia científica, a pesar de que un diagnóstico y tratamiento correctos y a tiempo manifiesta una clara mejoría ...
    Disponible en la librería

    18,00 €

  • UNA DIGESTION FELIZ
    ESTEBAN, ANA
    UN MANUAL NECESARIO PARA TODAS LAS PERSONAS CON PROBLEMAS DIGESTIVOS. Conoce a fondo tu sistema digestivo y conviértete en el mejor especialista sobre tu salud. Entiende cómo tu sistema digestivo se comunica con tu cerebro y tu sistema inmunológico para potenciar tu salud. La guía definitiva para tener un sistema digestivo saludable. Después de muchos años siendo el gran olvida...
    Disponible en la librería

    18,00 €

  • LO QUE NOS HAN CONTADO SOBRE EL CLÍTORIS
    CHAPERON, SYLVIE / FILLOD, ODILE
    Desde la Antigüedad hasta nuestros días, múltiples denominaciones y descripciones erróneas del clítoris evi¡dencian un sesgo androcéntrico en la visión del cuerpo y de la sexualidad de las mujeres. El clítoris permanece envuelto en un misterio propicio a fantasías e ideas preconcebidas. Se ha afirmado que fue descubierto en el Re¡nacimiento y que su parte interna no se habría d...
    Disponible en la librería

    16,50 €

  • HABLEMOS DE LOS PSICOFÁRMACOS
    LÓPEZ GÓMEZ, DAVID
    Con rigor y estilo divulgativo, el autor despeja muchas dudas acerca de los cinco grandes grupos de psicofármacos: ansiolíticos, antidepresivos, estimulantes, antipsicóticos y estabilizadores del estado de ánimo. Además, explica con claridad en qué situaciones está indicada la medicación y en cuáles es más apropiada la psicoterapia o la combinación de ambos tratamientos. ...
    Disponible en la librería

    19,90 €

Otros libros del autor

  • NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN INFANTIL.
    GONZALEZ CABALLERO, MARTA
    Durante los meses de gestación el bebé depende totalmente del organismo de su madre para poder obtener la energía y los nutrientes necesarios para su crecimiento.El objetivo de una alimentación equilibrada durante la infancia es facilitar un crecimiento pondoestatural dentro de la normalidad, evitar carencias o excesos tanto de energía como de nutrientes, prevenir y corregir pr...
    Disponible 24/48 horas

    25,00 €

  • OBESIDAD INFANTIL. NUTRICIÓN INTELIGENTE PARA TUS HIJOS 2ºED
    GONZÁLEZ CABALLERO, MARTA
    La Organización Mundial de la Salud (OMS) ya alertó en 2010 que había 42 millones de niños con sobrepeso en todo el planeta, de los que cerca de 35 millones viven en países en desarrollo. Aunque los datos de la OMS de 2017 muestran grandes diferencias entre países, sí revela una tendencia general a que los niños varones procedentes de familias con una posición socioeconómica má...
    Consultar disponibilidad

    23,00 €