Una alimentación equilibrada y variada en todos los grupos de alimentos mantiene nuestro
organismo sano. Esto parece fácil pero se complica cuando una persona debe excluir un
determinado alimento porque daña su salud, incluso pone en peligro su vida o a padecer
carencias nutricionales. Para el buen entendimiento de este libro hay que tener claro, como
mínimo tres conceptos: reacción adversa a un alimento, alergia o hipersensibilidad alimentaria e
intolerancia alimentaria. Entre las más frecuentes se encuentran la enfermedad celíaca o
intolerancia al gluten de los cereales y las intolerancias a los azúcares como la lactosa, fructosa
o galactosa. Este libro pretende ser una guía útil y de fácil comprensión para hacer frente a las
dudas e inquietudes sobre alimentación que se presentan ante la aparición de una alergia o
intolerancia alimentaria, las falsas alergias o pseudoalergias, aquellas reacciones adversas de
aditivos alimentarios, a los alimentos transgénicos y a los medicamentos, las normativas
internacionales de los alimentos, las opciones para quienes las presentan como son los
alimentos ecológicos y un número de anexos amplio que hacen un manual completo e
imprescindible.