BUENO, LIMPIO Y JUSTO

BUENO, LIMPIO Y JUSTO

PRINCIPIOS DE UNA NUEVA GASTRONOMÍA

PETRINI, CARLO

16,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad
Editorial:
POLIFEMO
Año de edición:
2007
Materia
Gastronomía
ISBN:
978-84-96813-05-2
Páginas:
288
Encuadernación:
Otros
Colección:
CARPE DIEM
16,00 €
IVA incluido
Consultar disponibilidad

«Tenemos hambre de cambio. Entonces, ¿por qué no darnos un proyecto? Propongo la construcción de una red global de nuevos gastrónomos, que establezca una alianza entre las distintas comunidades del alimento».

Todavía hay quien piensa en los gastrónomos como en una cuadrilla de tragones egoístas, despreocupados por todo lo que les rodea y que suelen pertenecer a la élite de los poderosos. Desde luego, la comida puede y debería ser un placer (al que todos tenemos derecho), pero comer, en palabras de Carlo Petrini, es también un «acto agrícola»: seleccionando alimentos de buena calidad, productos que respeten en sus procesos de producción el medio ambiente y las tradiciones locales, favorecemos la biodiversidad y una agricultura justa y sostenible. Por consiguiente, si alimentarse es un «acto agrícola», producir debe ser un «acto gastronómico», que reúna, al menos, los tres requisitos mencionados en el título: bueno, limpio y justo.
A través de fragmentos autobiográficos (desde la historia de los pimientos de Costigliole d?Asti hasta el encuentro con las culturas campesinas de México, Escandinavia o África?), sazonados con meditadas reflexiones, datos estadísticos y propuestas concretas, el autor nos permite comprender lo extensa que es, hoy, la galaxia de las disciplinas y los diferentes "savoir faire" que gravitan en torno a los alimentos.

Artículos relacionados

  • NUNUKA. COCINA GEORGIANA
    JIMÉNEZ, NOELIA
    Nunuka no solo deleitará tu paladar con las mejores recetas georgianas, desde los famosos khachapuris hasta los emblemáticos khinkalis, sino que también te reconfortará el alma, recordándote que no hay mayor placer que el de compartir una comida preparada con amor.La gastronomía georgiana es mucho más que una explosión de sabores: en Georgia, sentarse a una mesa es alimentar el...
    Disponible en la librería

    35,00 €

  • COCINA Y VENCERÁS
    DE JORGE, DAVID / BERASATEGUI, MARTIN
    80 recetas para cocinar y vencer en cualquier circunstancia y ante cualquier apetito. Después del gran éxito de crítica y público de Pan comido (Debate, 2021) y Cocina sin vergüenza (Debate, 2020), vuelven Martín Berasategui y David de Jorge con nuevas y sabrosas recetas al alcance de todos. Cocina y vencerás reúne platos riquísimos, sencillos, populares y deliciosos, con el ca...
    Disponible en la librería

    24,90 €

  • PORTUGAL. NUEVA PRESENTACIÓN
    ANAÏS DELON LUGASSY
    "Portugal, un país extraordinariamente rico en cultura y tradiciones culinarias, está de moda. Con esta excepcional obra nos trasladaremos hasta Lisboa pasando por Oporto para conocer a sus talentosos chefs como André Magalhães, Manuela Brandão, Ingrid Correia o Henrique Sá Pessoa con el fin de realizar un viaje repleto de increíbles sabores de la cultura culinaria de Portugal....
    Disponible en la librería

    23,95 €

  • CARNE. NUEVA EDICIÓN
    FLETCHER, NICHOLA
    ¡Disfruta de un gran festín de carne! Conviértete en un experto en comprar, preparar y cocinar carne Desde descubrir por qué son importantes los cortes hasta aprender a reconocer la carne de gran calidad, este es el libro que necesitas, práctico y completo. Dentro de las páginas de este libro encontrarás: - Un curso completo sobre preparación y cocción de carne, con más de 250 ...
    Disponible en la librería

    24,95 €

  • DELICIOSO ALGORITMO
    ENEKO AXPE
    "No hay duda de que existe cierta tecnofobia declarada hacia la Inteligencia Artificial. En general la gente tiene miedo a los cambios y rechaza lo desconocido, algo intrínseco al ser humano. Por nuestra forma de ser tendemos a resultar conservadores. Sin embargo, se trata de una potente tecnología que está teniendo un impacto creciente en el mundo gastronómico, una herramienta...
    Disponible en la librería

    19,95 €

  • 545 RECETAS PARA TRIUNFAR
    ARGUIÑANO, KARLOS
    El nuevo libro de Karlos Arguiñano llega fiel a su cita para inspirar los menús y la alimentación de todo el año. El gran regalo navideñoEl más veterano, popular y querido de los cocineros de la tele vuelve a sorprender con un libro que ya es de referencia en la bibliografía culinaria. Karlos Arguiñano ha querido volcar aquí su ingenio para hacer recetas asequibles a todos los ...
    Disponible en la librería

    25,90 €

Otros libros del autor

  • TERRAFUTURA
    PETRINI, CARLO
    En 2015, el papa Francisco dirigió al mundo una exhortación de gran valor espiritual, ético y político, la encíclica Laudato si', una 'reflexión al mismo tiempo alegre y dramática' sobre el grave deterioro ambiental de nuestro planeta, sobre el despilfarro de recursos naturales y humanos provocado por sistemas económicos y políticos escandalosamente injustos e irresponsables. A...
    Consultar disponibilidad

    13,00 €

  • COMIDA Y LIBERTAD
    PETRINI, CARLO
    Un relato inspirador sobre las aventuras y los viajes del autor en su lucha mundial por revolucionar la forma en que los alimentos se cultivan, se distribuyen y se comen. Para Petrini la comida es una camino hacia la libertad. Si las personas pueden alimentarse, pueden ser libres. En otras palabras, si las personas pueden recuperar el control sobre el acceso a sus alimentos (c...
    Disponible 24/48 horas

    20,00 €