FISIOLOGIA DEL GUSTO

FISIOLOGIA DEL GUSTO

BRILLANT-SAVARIN, JEAN-ANTHELME

30,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas
Editorial:
EDICIONES TREA
Año de edición:
2012
Materia
Sociología / ciencia política
ISBN:
978-84-9704-695-4
Páginas:
336
Encuadernación:
Rústica
Colección:
COMIDA DE LA VIDA
30,00 €
IVA incluido
Disponible 24/48 horas

En diciembre de 1825, apenas dos meses antes del fallecimiento de su autor, Jean-Anthelme Brillat-Savarin, el editor Auguste Sautelet había publicado en París, en dos tomos, con el pomposo subtítulo Meditaciones de gastronomía trascendente; obra teórica, histórica y puesta al día, dedicada a los gastrónomos parisienses por un profesor, miembro de diversas sociedades literarias y científicas, la Fisiología del gusto, que, aunque no llevara inicialmente y por deseo propio la firma de su autor, conocería un gran éxito y se convertiría en uno de los clásicos de la literatura gastronómica de todos los tiempos, como atestiguan sus numerosas y continuas ediciones ?y no solo las treinta y cinco registradas en su lengua original: desde la aparición en 1852 en México de la primera edición en castellano hasta hoy se pueden contabilizar casi una docena de ediciones en nuestra lengua?. Merecedor de la atención de personajes de la talla de Balzac, Stendhal, Flaubert, Zola, Hoffman, Faulkner, Hemingway, Malraux, Einstein o Barthes, entre otros, está considerado como el tratado fundacional de lo que ha venido en llamarse gastronomía. En palabras de Néstor Luján, «el libro más inteligente y espiritual que se haya producido dentro de la gastronomía».
Autor de otros ensayos de naturaleza jurídica y política, Brillat-Savarin ocupó los últimos años de su vida en redactar esta obra dedicada a la alimentación; en 1822 escribe a un amigo: «En realidad a este libro vengo dándole vueltas desde hace bastante tiempo. Creo que lo tengo en la cabeza (...) y me gustaría verlo editado en 1824. Sospecho que podría llegar a ser un referente dentro y fuera de Francia». El resultado fue un libro apasionante y ciertamente abigarrado, donde se entremezclan las ciencias con la historia y las historias, las poesías y las anécdotas personales con las recetas, fórmulas magistrales y dietas, los aforismos y las narraciones que tienen a algunos productos alimenticios como protagonistas. Con esa fusión de géneros Brillat-Savarin logró ante todo un libro ameno, por más que, antes que entretener al lector, el autor, hijo de la Ilustración, persiguiese sentar las bases de lo que tenía por una nueva disciplina, la gastronomía, a la que quería revestir de análisis científico.

Artículos relacionados

  • EN LA MONTAÑA
    ENRIQUER OSORNO, DIEGO
    Un libro sobre la experiencia del autor con el movimiento zapatista desde sus inicios hasta la actualidad. El 1 de enero de 1994, el levantamiento armado de miles de indígenas mayas marcó a Chiapas, en el sur de México, como lugar de inicio del movimiento altermundista.Casi treinta años después, una delegación del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) navega en un vi...
    Disponible en la librería

    20,90 €

  • VINOS GENTRIFICADOS
    RIVAS, SANTIAGO
    ¿Por qué a veces no hay quien pueda pagar un otrora vino asequible y, sin embargo, un sorbo estelar de antaño ahora no se vende ni en ‘brick’ Buena pregunta, y nadie como Santiago Rivas (@colectivodecantado) para profundizar en las divertidas y turbias aguas del consumo iniciado, los vinos de culto y el disparatado precio que alcanzan algunas etiquetas. Nos enco...
    Disponible en la librería

    21,00 €

  • MUERTE DE UN VIAJERO
    FASSIN, DIDIER
    Esta es una historia sencilla. Un hombre de treinta y siete años perteneciente a una minoría es asesinado a tiros en la granja familiar por las fuerzas de elite de la Gendarmería francesa. Ante estos hechos se enfrentaron dos versiones: la de los gendarmes, que alegaron defensa propia, y la de los padres presentes en el lugar de los hechos, que la impugnaron. Se abrió una inves...
    Disponible en la librería

    17,00 €

  • EL MALESTAR DE LAS ÉLITES Y LA REVOLUCIÓN DE LA AGENDA
    JUANDE GONZÁLEZ
    Tras la caída del Muro de Berlín, aquellos destinados a liderar la sociedad creyeron que la tecnología y la globalización nos traerían un futuro espléndido. Sin embargo, se convirtieron en víctimas del pensamiento Pluto, una ideología perezosa que parecía invencible. Mientras tanto, algunos jóvenes activistas desde despachos universitarios estaban diseñando una nueva propuesta ...
    Disponible en la librería

    21,00 €

  • ISRAEL:HISTORIA DE GUERRA PERMANENTE
    OLIER, EDUARDO
    Ante los ataques terroristas, Israel, aunque tiene reconocido el derecho a defenderse, no encuentra una forma de actuar que garantice la protección de los civiles. Lo que nos devuelve a la Biblia: «Cuando en una pelea entre hombres uno golpee a una mujer encintaà si hay lesiones pagará vida por vida, ojo por ojo, diente por diente, mano por mano, pie por pie, quemadura por quem...
    Disponible en la librería

    23,95 €

  • REARME OCCIDENTAL:NUEVO IMPULSO AL ORDEN LIBERAL
    PUTIN GHIDINI, ALESSIA
    Un fantasma con tres cabezas recorre Europa (y el mundo). Es el populismo de la tríada oscura:decrecimiento, victimismo y concienciación punitiva. El rearme occidental lo desactiva eficazmentemediante la reivindicación, sin complejos, del proyecto humanista europeo como lo que es: el espaciomás libre y próspero del mundo. Trazando el camino hacía un capitalismo de corte humanis...
    Disponible en la librería

    29,95 €