El presente libro desarrolla la Unidad Formativa denominada "Instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas", Código: UF 0390, Duración: 50 horas. Es contenido transversal. Dicha unidad formativa está asociada a la Unidad de Competencia UC 1132_3, que forma parte del Módulo Formativo MF 01132_3 "Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola" incluido en diferentes certificados de profesionalidad de la familia Agraria. Concretamente en los siguientes: (AGAU0211_ 3) Gestión de la producción y recolección de setas y trufas (RD 627/2013, de 2 de agosto), (AGAU0210_3) Gestión de la producción de semillas y plantas en vivero (RD 1519/2011, de 31 de octubre) y (AGAU0208_3) Gestión de la producción agrícola (RD 1211/2009, de 17 de julio). A lo largo de sus cuatro capítulos, este libro plantea, de un modo comprensible, los aspectos más importantes a considerar en las instalaciones, la maquinaria y los equipos agrícolas. El primero estudia las principales instalaciones agrícolas y sus componentes, destacando las destinadas al control agroambiental de los cultivos bajo abrigo plástico (invernaderos y micro-túneles), las de almacenaje (silos, graneros y heniles) y conservación (cámaras frigoríficas) de productos vegetales, las hidráulicas (de saneamiento, agua potable y riego), las eléctricas y otras. El segundo capítulo plantea la revisión y diagnosis de las instalaciones agrícolas, los procedimientos a seguir en ellas para una utilización segura y limpia, sus elementos de protección colectiva y personales, los equipos y productos de limpieza, desinfección y acondicionamiento empleados en ellas, y las instalaciones para el aprovechamiento y la eliminación de los residuos agrícolas generados. El tercero transmite los conocimientos básicos necesarios para entender la maquinaria utilizada en las explotaciones e instalaciones agrícolas: tipos, componentes, funcionamiento, adaptaciones, dispositivos de regulación y control, revisiones y mantenimiento, programación de operaciones mecanizadas, variables de utilización en campo, trabajos de transporte, PRL y protección ambiental. El cuarto y último capítulo trata sobre los primeros auxilios, las emergencias, la PRL y la protección ambiental en el mantenimiento y uso de las instalaciones agrícolas. Alberto Moreno Vega está titulado en distintas ramas de la ingeniería, es Técnico Superior y especialista Universitario en PRL. Ha escrito numerosos artículos y libros técnico-didácticos dedicados a ingeniería rural, cultivos agrícolas e industrias agroalimentarias. Desde hace más de 10 años desarrolla su actividad profesional como empleado público en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Junta de Andalucía.